Brioches et viennoiseries

Pain brioché pomme banane

pain brioché pomme banane

Je vous le disais vendredi, je me suis retrouvée avec beaucoup de bananes à écouler et une des recettes qui nous a régalés c’est ce pain brioché pomme banane.   

Ici la banane est écrasée et ajoutée à la pâte pour lui apporter du moelleux (d’ailleurs rappelez-vous, j’avais déjà fait une délicieuse brioche à la banane et aux pépites de chocolat). La pomme quant à elle s’invite à la fois sous forme de jus pour remplacer une partie du lait, et en version séchée, détaillée en petits morceaux.

C’est moelleux et gourmand, bref tout ce qu’il nous faut pour affronter enfin l’automne.

Let’s go en cuisine pour préparer ce pain brioché pomme banane!
pain brioché pomme banane
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Pain brioché pomme banane

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: bananes, jus de pommes, pain brioché, pommes séchées

Matériel nécessaire

  • moule à cake

Ingrédients 

  • 400 g de farine T55
  • 50 g de farine complète T110
  • 1 bonne pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 17 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 bananes
  • 50 ml de jus de pomme
  • du lait pour compléter
  • 80 g de pommes séchées

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer les 2 farines, le sucre et le sel.
  • Ecraser les bananes dans une assiette creuse.
  • Dans un bol, peser les bananes, ajouter le jus de pomme et compléter avec du lait pour obtenir 290 g.
  • Verser ce mélange dans la cuve du robot puis ajouter la levure émiettée.
  • Pétrir une bonne dizaine de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte et ajouter les pommes séchées en petits morceaux.
  • Séparer la pâte en 4 morceaux égaux et les façonner en boule.
  • Les placer dans un moule à cake (graissé s'il n'est pas antiadhésif) et laisser de nouveau lever environ 1 h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner le pain brioché de lait avec un pinceau.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
pain brioché pomme banane
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Barbara
il y a 1 année

5 stars
ça doit être très parfumé et onctueux
bonne semaine

La cuisine de Poupoule
il y a 1 année

Miam miam voilà un bon pain que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous

Christalie
il y a 1 année

ça me plairait bien pour le petit déjeuner !! bises

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