Pizza moelleuse au pesto oignons et chèvre
Aujourd’hui je viens partager une recette parfaite pour un repas du soir: une pizza moelleuse au pesto oignons et chèvre.
Ce soir-là, j’avais préparé ma pâte à pizza italienne (celle que j’utilise quasiment à chaque fois) mais au lieu de la diviser en deux pour faire deux grandes pizzas fines comme d’habitude, je l’ai étalé pour une seule pizza (pour ma plaque d’environ 35*45 cm). Je l’ai laissé ensuite lever environ 30 min pour qu’elle soit bien moelleuse.
Il ne me restait donc plus qu’à improviser une petite garniture, et je me suis tournée vers une association que j’aime beaucoup: des oignons caramélisés au miel et du fromage de chèvre. Et plutôt qu’une base de sauce tomate, j’ai opté pour du pesto verde. C’était vraiment délicieux!
Let’s go en cuisine pour préparer cette pizza moelleuse au pesto oignons et chèvre!
Pizza moelleuse au pesto oignons et chèvre
Matériel nécessaire
- Plaque perforée + feuille de cuisson (ou plaque du four)
Ingrédients
Pour la pâte à pizza:
- 200 g d'eau
- 2 cc de levure de boulanger sèche
- 400 g de farine (si possible type 00 ou à défaut T45)
- 20 g d'huile d'olive
- 1 cc de sel
Pour la garniture:
- 2 gros oignons
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 filet de miel
- sel, poivre
- 1 bûche de chèvre
- 3 cs de pesto au basilic
- 1 poignée de mozzarella râpée
- de l'origan séché
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans le bol du thermomix, verser l'eau et la levure. Régler 2 min à 37°, vitesse 2.
- Ajouter la farine, l'huile et le sel puis pétrir 2 min (fonction épi).
- Laisser lever 1 h (pour moi dans le bol fermé, sinon dans un saladier huilé couvert).
- Étaler la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle atteigne la taille de la plaque.
- Laisser ainsi sur la plaque couverte d'un torchon pendant 30 min.
Préparer la garniture:
- Pendant ce temps, peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans l'huile chaude dans une poêle. Saler et poivrer.
- Ajouter le miel et laisser confire ainsi à feu moyen pendant une bonne dizaine de minutes (les oignons doivent être bien caramélisés et fondants).
- Tailler la bûche de chèvre en rondelles.
Procéder au montage et à la cuisson:
- Préchauffer le four à 240° (chaleur tournante ou seulement sole du bas).
- Tartiner la pâte de pesto (sans trop appuyer pour ne pas la dégazer).
- Répartir les oignons, les rondelles de bûche de chèvre ainsi que la mozzarella râpée. Saupoudrer d'origan.
- Enfourner et laisser cuire environ 20 min (à surveiller, le temps varie d'un four à l'autre).
- A la sortie du four, rajouter un filet de miel et déguster.
Notes:
- Bien sûr on peut préparer la pâte au robot pâtissier ou encore à la main.
Quelle belle pizza, j’aime beaucoup la garniture 😀
Merci Karen, c’était délicieux! 😋
j’ai fait une version similaire ou presque- ya qq jours mais sans pesto- et comme toi j’adore +++++++++
un delice
Oui vraiment extra! 😉
donc bonne idée le pesto
Oui ça change de la base tomate ou crème 😉
Huuuuummmmmm, trop trop bon!!!! ^^
Bon mercredi
Merci Mauricette!
Bien généreuse cette pizza ! Bisous
Merci Christalie! oui une part cale bien! 😅
Une pizza bien sympa, elle me plaît bien , bonne journée
Merci Michelle! 😊
Oh voilà une bon ne pizza que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle! bisous