Recettes Cookeo,  Risotto

Risotto au maroilles

risotto au maroilles

Petit plat gourmand du jour: un ch’ti risotto au maroilles!

Inutile de préciser que c’est un plat bien parfumé! Ici j’ai utilisé comme le préconisait Amandine dans sa recette, de la crème de maroilles (j’en ai trouvé facilement dans mon supermarché, et pourtant je ne suis pas dans le nord de la France) mais on peut très bien ajouter la même quantité de dés de maroilles et un trait de crème dans le risotto en fin de cuisson. Ou alors faire fondre au préalable le fromage dans un peu de crème pour mieux l’incorporer.

Pour jouer à fond la carte « cuisine du nord », le vin blanc est ici remplacé par de la bière. Si vraiment vous n’en consommez pas, vous pouvez augmenter la quantité de bouillon utilisé pour compenser.

Ce risotto est absolument délicieux, bien crémeux comme on les aime. Je suis sûre qu’il va vous plaire!

Je me suis servie de mon cookeo pour une cuisson plus rapide mais on peut très bien le remplacer par une cocotte minute, ou encore préparer el risotto dans une sauteuse (mais il faudra alors cuire plus longtemps).

Let’s go en cuisine pour préparer ce risotto au maroilles!
risotto au maroilles
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Risotto au maroilles

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Régionale
Mots-clés: bacon, bière, champignons, crème de maroilles, maroilles, risotto, riz
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Cookeo (ou sauteuse)

Ingrédients 

  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 150 g d'allumettes de bacon
  • 260 g de riz arborio (ou autre riz à risotto)
  • 15 cl de bière blonde
  • 50 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 40 g de crème de maroilles
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  • Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon. Détailler les champignons nettoyés en lamelles.
  • Dans la cuve chaude, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes en mélangeant.
  • Ajouter les champignons et le bacon puis poursuivre la cuisson 2 min.
  • Ajouter le riz et bien mélanger pour l'enrober de matière grasse.
  • Verser la bière et laisser le riz l'absorber quelques minutes.
  • Ajouter l'eau et le cube de bouillon émietté puis lancer la cuisson sous pression pour 12 min.
  • Après décompression, ajouter la crème de maroilles et quelques tours de moulin à poivre.
  • Servir immédiatement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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LadyMilonguera
il y a 10 mois

5 stars
Vraiment très gourmand ce risotto !

thithoad
il y a 10 mois

on est toutes les deux dans le risotto
bonne journée

Christalie
il y a 10 mois

je passe … je n’apprécie pas vraiment le maroilles … bises

Christelle
Christelle
il y a 10 mois

5 stars
Régalade assurée, ce risotto me fait vraiment envie 😋
Merci pour cette recette à laquelle je n’aurais jamais pensée ! Pourtant, quand on lit les ingrédients, ça semble évident pour un risotto du ch’nord 😁

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