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Roulé salé au saumon

roulé salé au saumon

 

Je vous en avais déjà proposé une version au
thon
, je récidive avec ce roulé au saumon que j’ai beaucoup aimé également. J’ai improvisé la garniture avec ce que j’avais, à savoir une barquette de Philadelphia saveur saumon fumé et aneth, que j’ai complétée avec un pavé de
saumon frais. On peut bien sûr utiliser un autre fromage frais (par exemple ail et fines herbes) et du saumon fumé. J’ai gardé la même base de biscuit car non seulement il est simple à réaliser mais il est aussi bien moelleux et
parfumé.

Pour 6 à 8 personnes (à raison de 2 tranches par personne):

Pour le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 75 g de gruyère râpé
  • 75 g de parmesan râpé
  • 80 g de beurre fondu
  • 4 cs de vin blanc sec
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture:

  • 1 pavé de saumon frais (≈150 g) cuit à la vapeur (ou pourquoi pas une boîte de saumon au naturel)
  • 150 g de philadelphia saumon fumé et aneth
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs de crème liquide


Préchauffer le four à 160°.

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec les fromages râpés, le beurre fondu et le vin blanc. Monter les blancs en neige
ferme avec une pincée de sel et en incorporer 1/3 à la préparation précédente pour l’assouplir. Incorporer délicatement le reste avec une spatule. Ajouter la farine tamisée avec la levure en
mélangeant, toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et verser la pâte dessus en étalant uniformément avec la spatule. Enfourner et cuire
10 min.

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant bien tous les ingrédients.

A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon propre, retirer le papier cuisson et rouler le biscuit avec le torchon. Laisser
tiédir 5 bonnes minutes puis dérouler. Tartiner de garniture et rouler. Filmer le tout et placer au réfrigérateur pendant au moins 2-3 h. Trancher au moment de servir.

 

roulé salé au saumon1

 

 1.gif Roulé salé au saumon

2013-02-26T07:05:00+01:00

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