Terrine de carottes au curry et au bacon
Pas toujours facile de trouver des idées pour renouveler les entrées. Alors si souvent je sèche (ce qui explique que ce soit une des catégories les moins fournies de mon blog!), je saute sur l’occasion quand je déniche une bonne idée chez les copines! Et c’est ce qui s’est passé en découvrant cette terrine de carottes au curry et au bacon chez Clémence. Rappelez-vous, j’avais déjà beaucoup aimé sa terrine de thon au curry, et bien là encore, même succès avec cette version. Elle est très bonne tiède mais encore meilleure froide, n’hésitez donc pas à la préparer la veille.
Let’s go en cuisine pour préparer cette terrine de carottes au curry et au bacon!
Pour un moule à cake de 24 cm:
- 300 g de carottes pelées
- 1 oignon
- 2 cs de curry en poudre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 70 g de poudre d’amandes
- 150 d’allumettes de bacon
- 1 cs d’huile d’olive
- sel, poivre
Peler et émincer l’oignon. Râper les carottes.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les légumes, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et les carottes tendres. Saupoudrer de curry, saler et poivrer. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 200° (190° chaleur tournante pour moi).
Dans un saladier (ou dans le bol du thermomix), mélanger les oeufs avec la crème et la poudre d’amandes. Incorporer le bacon et les légumes. Rectifier l’assaisonnement.
Verser dans le moule et enfourner. Laisser cuire 40-45 min (couvrir à mi-cuisson si le dessus dore trop vite).
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille pour laisser complètement refroidir.