Tresse tricolore aux trois graines
Ce pain est un régal, la croûte est bien dorée et croustillante et la mie moelleuse.
J’ai réduit les quantités initiales et j’ai déjà obtenu une très belle tresse.
- 185 g d’eau
- 1 petite cc de sel
- 150 g de farine T55
- 150 g de farine T80 (la recette initiale préconise une farine T65 que je n’avais pas, j’ai donc coupé la poire en
deux!) - 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme « pâte » de votre MAP.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le diviser en 3 parts égales (d’environ 165 g). Couvrir d’un torchon et laisser la pâte se détendre 15 min.
Rouler chaque morceau en boudins de 35 cm
Préparer 3 assiettes avec respectivement 15 g de graines de nigelle (à l’origine ce sont des grains de lin brun), 10 g de graines de sésame doré et 10 g de graines de pavot bleu.
Humidifier les boudins à l’aide d’un pulvérisateur et les passer chacun dans une des assiettes.
Tresser les brins en soudant bien les extrémités puis déposer la tresse sur une plaque antiadhésive. Laisser lever 1h15 dans le four tiédi (30-40°).
Sortir la tresse du four et le préchauffer à 230°, en ayant pris soin de glisser la lèche-frite dans le bas.
Quand le four est chaud, enfourner le pain et verser une tasse d’eau sur la lèche-frite bouillante de façon à créer un coup de buée.
Laisser cuire 25 min puis laisser refroidir sur une grille.
[…] de recettes (notamment la brioche au caramel et pépites de chocolat, la brioche de Nanterre, la tresse tricolore, les épis aux graines, ou encore le pain brioché aux […]