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Tresse tricolore aux trois graines

tresse aux 3 grainesCe
pain délicieux dont les graines sous la dent est tout droit sorti du livre de Cécile et Guillaume Decaux, « l’Atelier pain », dont je vous ai déjà parlé ici et . Une fois de plus c’est une réussite et je me
devais de la partager avec vous!

J’ai réduit les quantités initiales et j’ai déjà obtenu une très belle tresse.

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 185 g d’eau
  • 1 petite cc de sel
  • 150 g de farine T55
  • 150 g de farine T80 (la recette initiale préconise une farine T65 que je n’avais pas, j’ai donc coupé la poire en
    deux!)
  • 1 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme « pâte » de votre MAP.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le diviser en 3 parts égales (d’environ 165 g). Couvrir d’un torchon et laisser la pâte se détendre
15 min.

Rouler chaque morceau en boudins de 35 cm
Préparer 3 assiettes avec respectivement 15 g de graines de nigelle (à l’origine ce sont des
grains de lin brun), 10 g de graines de sésame doré et 10 g de graines de pavot
bleu.

Humidifier les boudins à l’aide d’un pulvérisateur et les passer chacun dans une des assiettes.

Tresser les brins en soudant bien les extrémités puis déposer la tresse sur une plaque antiadhésive. Laisser lever 1h15 dans le four tiédi
(30-40°).

Sortir la tresse du four et le préchauffer à 230°, en ayant pris soin de glisser la lèche-frite dans le bas.

Quand le four est chaud, enfourner le pain et verser une tasse d’eau sur la lèche-frite bouillante de façon à créer un coup de buée.
Laisser cuire 25 min puis laisser refroidir sur une grille.

tresse aux 3 graines1tresse aux 3 graines2Ce pain est un régal, la croûte est bien dorée et croustillante et la mie moelleuse.

1 
Tresse-tricolore-aux-trois-graines1.PDF

2009-01-11T08:10:00+01:00

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