Hot cross buns (petits pains de Pâques)

On se retrouve aujourd’hui avec ces délicieux petits pains sucrés anglosaxons, les hot cross buns.
Ces petits pains briochés se dégustent traditionnellement le vendredi saint bien que maintenant on en trouve toute l’année au Royaume-Uni. Ils sont facilement identifiables grâce à la croix sur le dessus, réalisée avec un mélange de farine, de sucre et d’eau.
Ils sont délicieusement parfumés avec des épices (ici des épices à pain d’épices et de la cannelle) et sont normalement garnis de raisins secs. Comme on n’est pas très fan à la maison, je n’en ai pas ajouté. Dans un premier temps, j’avais pensé les remplacer par des pépites de chocolat et finalement natures ces hot cross buns sont déjà délicieux.
On les badigeonne à la sortie du four d’un sirop de sucre (j’ai mis du sirop de sucre de canne en bouteille) pour les faire briller.
Les photos parlent d’elles-mêmes, les petits pains sont hyper moelleux, un vrai régal au petit déjeuner!
Let’s go en cuisine pur préparer ces hot cross buns!
Hot cross buns (petits pains de Pâques)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 200 g de lait
- 1 cc ½ de levure sèche de boulanger
- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 cc de sel
- 1 cc d'épices à pains d'épices
- 1 cc de cannelle
- 1 oeuf
- 50 g de beurre fondu
- 100 g de raisins secs (pas mis)
Pour la croix:
- 25 g de farine
- ½ cc de sucre
- 2-3 cs d'eau
Pour le glaçage:
- du sirop de sucre de canne
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans le bol du thermomix, placer le lait et la levure puis tiédir 3 min à 37°, vitesse 1.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel, les épices, l'oeuf ainsi que le beurre fondu. Pétrir 7 min.
- Laisser la pâte doubler de volume dans le bol fermé.
- Pendant ce temps, faire gonfler les raisins secs dans un peu d'eau chaude pendant environ 15 min. Egoutter sur du papier absorbant et réserver.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis incorporer les raisins secs.
- Séparer en 8 pâtons de même taille puis les façonner en boules.
- Les déposer côté à côte sur une plaque à pâtisserie (recouverte d'une feuille de cuisson) sur deux lignes en les espaçant légèrement pour les laisser gonfler.
- Laisser lever à l'abri des courants (par ex, dans le four chauffé à 40° puis éteint) pendant environ 45 min.
Préparer le mélange pour la croix:
- Dans un petit bol, mélanger la farine et le sucre puis verser l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange épais (un peu comme un glaçage royal).
- Placer le mélange dans une poche à douille (ou dans un sac congélation).
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Couper le bout de la poche à douille de façon à obtenir un petit trou d'environ 2 mm de diamètre.
- Pocher sur les brioches de façon à former une croix sur chacune.
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
- A la sortie du four, badigeonner les buns encore chauds de sirop de sucre pour les faire briller.
- Déguster tièdes ou refroidis, tels quels ou coupés en deux et tartinés de beurre et de confiture.
Notes:
- Sans thermomix, on mélange les ingrédients de la pâte au robot muni du crochet: on place d'abord les ingrédients secs puis on fait un puits au centre dans lequel on ajoute l'oeuf, le lait tiédi et le beurre fondu. On peut également mélanger à la main.
- On peut se passer des raisins secs ou encore les remplacer par d'autres fruits séchés ou des fruits confits, ou même des pépites de chocolat.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine


D’après la recette d’Anne-Sophie (Fashion Cooking).



Bravo!
Magnifique s
Merci Barbara! 😉
Des jolies brioches à déguster, une recette originale, bonne journée
Merci Michelle, belle journée à toi aussi!
bravo ces petits pains briochés sont magnifiques. bonne fin de journée
Merci Michelle! bonne fin de week-end!