Pain de thon (au cookeo)
Voilà une entrée fraîche, parfaite pour la saison. Ce pain de thon peut également très bien s’emporter en pique-nique. C’est la troisième fois que je le fais et il fait toujours l’unanimité. En plus il a l’avantage de se cuire au cookeo, on évite ainsi d’allumer le four quand il fait trop chaud.
Let’s go en cuisine pour préparer ce pain de thon!
Pour 6 personnes:
- 1 échalote
- 250 g de thon au naturel (poids égoutté)
- 5 œufs
- 20 cl de crème liquide (légère possible)
- 70 g de concentré de tomates
- 80 à 100 g d’emmental râpé
- 2-3 belles cs de persil ciselé
- sel, poivre
- 250 ml d’eau pour la cuisson vapeur
Peler et hacher finement l’échalote. Placer dans un saladier avec le thon égoutter et émietter. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
Au Thermomix: hacher l’échalote et le persil 5 sec à vitesse 5, racler les parois et mixer de nouveau 5 sec à vitesse 5. Ajouter le reste des ingrédients. Mixer 30 sec à vitesse 4.
Verser la préparation dans un moule: ici j’utilise une casserole sans queue au revêtement antiadhésif (mais on peut prendre un moule à manqué en fer ou en silicone, ou encore le moule spécial cookeo) avec un rond de papier sulfurisé dans le fond. Verser l’eau dans la cuve du cookeo puis y placer le panier vapeur. Déposer le moule dans le panier et lancer la cuisson sous pression pour 35 min. À la sonnerie (après décompression), ouvrir le cookeo et laisser reposer encore 10 min. Sortir enfin le moule du panier et laisser tiédir avant de démouler sur le plat de service.
Retrouvez sur le blog d’autres pains de thon: aux câpres, aux poireaux et chèvre ou encore aux courgettes.