Quiche butternut rôtie et raclette

C’est bien simple, en ce moment je ne pourrais vivre que de courges et de fromages (bon et de chocolat aussi, mais chut!? ). En même temps, c’est la saison où jamais, alors j’en profite! Au menu donc aujourd’hui cette délicieuse quiche butternut rôtie et raclette. Rien de bien compliqué: on dépose sur la pâte des morceaux de butternut rôtis au four et quelques lardons de bacon grillés avec de l’oignon, on recouvre avec un appareil à quiche et quelques tranches de fromage à raclette (ici à l’ail des ours). A la fois simple et efficace!
Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche butternut rôtie et raclette!
Quiche butternut rôtie et raclette
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 220 g de farine
- 65 g d'huile d'olive
- 72 g d'eau
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 400 g de butternut (poids net, pelée et épépinée)
- 1 filet d'huile d'olive
- thym
- 1 oignon
- 100 g d'allumettes de bacon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
- 6 tranches de fromage à raclette (ici à l'ail des ours)
Instructions
Préparer la butternut (cette étape peut se faire à l'avance):
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Couper la butternut (pelée et épépinée) en tranches régulières et les déposer sur la plaque du four couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer de thym effeuillé. Saler et poivrer.
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
Pendant ce temps, préparer la pâte:
- Dans le bol d'un robot (thermomix ou kitchenaid), mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule.
- Avec un rouleau, étaler la pâte et foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais.
Préparer la garniture:
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les allumettes de bacon et laisser dorer quelques minutes.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
Procéder au montage et à la cuisson:
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Répartir la butternut rôtie sur le fond de tarte.
- Ajouter le mélange oignon-bacon.
- Verser l'appareil à quiche et couvrir avec les tranches de fromages à raclette.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
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Retrouvez une autre recette de tarte salée à la butternut, cette fois avec du chorizo et du chèvre.


ah là là moi aussi malheureusement ils n’aiment pas les courges ici ouinnnnnnnnnnnnn
bon je me venge sur le fromage na 🙂
Mince, c’est pourtant tellement bon et possible à préparer de différentes façons!
et oui ……….
elle doit être extra cette quiche.. je note.. je note..
la prochaine fois qu’il me restera du fromage à raclette après une raclette..
une recette simple et efficace comme je les adore 🙂
bizzzoooo
Bon alors tu n’aimes pas le fromage mais celui à raclette oui?
ça devait être délicieux
bonne journée
Oui un régal! bon dimanche Annyvonne!
j’aime beaucoup cette quiche !!
Merci Christalie, n’hésite pas à la tester!
Courge, fromage et chocolat, voilà aussi un menu qui me satisferait pleinement 😉
Ta quiche a l’air bien bonne!! Et elle fait drôlement envie !!
Merci, elle nous a régalé! à refaire! ?