Tartes salées, feuilletés et pizzas

Quiche butternut rôtie et raclette

quiche butternut rôtie et raclette

C’est bien simple, en ce moment je ne pourrais vivre que de courges et de fromages (bon et de chocolat aussi, mais chut!😆 ). En même temps, c’est la saison où jamais, alors j’en profite! Au menu donc aujourd’hui cette délicieuse quiche butternut rôtie et raclette. Rien de bien compliqué: on dépose sur la pâte des morceaux de butternut rôtis au four et quelques lardons de bacon grillés avec de l’oignon, on recouvre avec un appareil à quiche et quelques tranches de fromage à raclette (ici à l’ail des ours). A la fois simple et efficace!

Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche butternut rôtie et raclette!
quiche butternut rôtie et raclette
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Quiche butternut rôtie et raclette

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: bacon, butternut, oignons, quiche, raclette

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 220 g de farine
  • 65 g d'huile d'olive
  • 72 g d'eau
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture:

  • 400 g de butternut (poids net, pelée et épépinée)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • thym
  • 1 oignon
  • 100 g d'allumettes de bacon
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • 6 tranches de fromage à raclette (ici à l'ail des ours)

Instructions

Préparer la butternut (cette étape peut se faire à l'avance):

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Couper la butternut (pelée et épépinée) en tranches régulières et les déposer sur la plaque du four couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer de thym effeuillé. Saler et poivrer.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.

Pendant ce temps, préparer la pâte:

  • Dans le bol d'un robot (thermomix ou kitchenaid), mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule.
  • Avec un rouleau, étaler la pâte et foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais.

Préparer la garniture:

  • Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les allumettes de bacon et laisser dorer quelques minutes.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.

Procéder au montage et à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Répartir la butternut rôtie sur le fond de tarte.
  • Ajouter le mélange oignon-bacon.
  • Verser l'appareil à quiche et couvrir avec les tranches de fromages à raclette.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
quiche butternut rôtie et raclette

Retrouvez une autre recette de tarte salée à la butternut, cette fois avec du chorizo et du chèvre.

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Barbara
il y a 2 années

5 stars
ah là là moi aussi malheureusement ils n’aiment pas les courges ici ouinnnnnnnnnnnnn

bon je me venge sur le fromage na 🙂

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

et oui ……….

Yolande
il y a 2 années

5 stars
elle doit être extra cette quiche.. je note.. je note..
la prochaine fois qu’il me restera du fromage à raclette après une raclette..
une recette simple et efficace comme je les adore 🙂
bizzzoooo

thithoad
il y a 2 années

ça devait être délicieux
bonne journée

Christalie
il y a 2 années

j’aime beaucoup cette quiche !!

Christelle
Christelle
il y a 2 années

Courge, fromage et chocolat, voilà aussi un menu qui me satisferait pleinement 😉
Ta quiche a l’air bien bonne!! Et elle fait drôlement envie !!

11
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