Quiche butternut rôtie et raclette
C’est bien simple, en ce moment je ne pourrais vivre que de courges et de fromages (bon et de chocolat aussi, mais chut!😆 ). En même temps, c’est la saison où jamais, alors j’en profite! Au menu donc aujourd’hui cette délicieuse quiche butternut rôtie et raclette. Rien de bien compliqué: on dépose sur la pâte des morceaux de butternut rôtis au four et quelques lardons de bacon grillés avec de l’oignon, on recouvre avec un appareil à quiche et quelques tranches de fromage à raclette (ici à l’ail des ours). A la fois simple et efficace!
Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche butternut rôtie et raclette!
Quiche butternut rôtie et raclette
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 220 g de farine
- 65 g d'huile d'olive
- 72 g d'eau
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 400 g de butternut (poids net, pelée et épépinée)
- 1 filet d'huile d'olive
- thym
- 1 oignon
- 100 g d'allumettes de bacon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
- 6 tranches de fromage à raclette (ici à l'ail des ours)
Instructions
Préparer la butternut (cette étape peut se faire à l'avance):
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Couper la butternut (pelée et épépinée) en tranches régulières et les déposer sur la plaque du four couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer de thym effeuillé. Saler et poivrer.
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
Pendant ce temps, préparer la pâte:
- Dans le bol d'un robot (thermomix ou kitchenaid), mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule.
- Avec un rouleau, étaler la pâte et foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais.
Préparer la garniture:
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les allumettes de bacon et laisser dorer quelques minutes.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
Procéder au montage et à la cuisson:
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Répartir la butternut rôtie sur le fond de tarte.
- Ajouter le mélange oignon-bacon.
- Verser l'appareil à quiche et couvrir avec les tranches de fromages à raclette.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
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Retrouvez une autre recette de tarte salée à la butternut, cette fois avec du chorizo et du chèvre.
ah là là moi aussi malheureusement ils n’aiment pas les courges ici ouinnnnnnnnnnnnn
bon je me venge sur le fromage na 🙂
Mince, c’est pourtant tellement bon et possible à préparer de différentes façons!
et oui ……….
elle doit être extra cette quiche.. je note.. je note..
la prochaine fois qu’il me restera du fromage à raclette après une raclette..
une recette simple et efficace comme je les adore 🙂
bizzzoooo
Bon alors tu n’aimes pas le fromage mais celui à raclette oui?
ça devait être délicieux
bonne journée
Oui un régal! bon dimanche Annyvonne!
j’aime beaucoup cette quiche !!
Merci Christalie, n’hésite pas à la tester!
Courge, fromage et chocolat, voilà aussi un menu qui me satisferait pleinement 😉
Ta quiche a l’air bien bonne!! Et elle fait drôlement envie !!
Merci, elle nous a régalé! à refaire! 😋