Tartes salées, feuilletés et pizzas

Tarte à la raclette et aux lardons

tarte à la raclette et aux lardons

Avec les températures glaciales de ces derniers jours, on n’a qu’une envie: se réchauffer autour de bons petits plats. Et croyez-moi cette tarte à la raclette et aux lardons remplit parfaitement ce rôle! Alors oui elle n’est pas légère, mais c’est vraiment ce qu’il nous faut pour affronter le froid!

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte à la raclette et aux lardons!
tarte à la raclette et aux lardons
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Tarte à la raclette et aux lardons

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: lardons, pommes de terre, raclette, tarte salée

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 110 g de beurre en morceaux
  • 1 bonne pincée de sel
  • environ 5 cl d'eau froide

Pour la garniture:

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 cs d'huile
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cs de moutarde forte
  • sel, poivre
  • 200 g de fromage à raclette
  • 1 poignée d'emmental râpé

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve d'un robot, mélanger avec la feuille la farine, le beurre et le sel.
  • Quand le mélange ressemble à un sable grossier, verser l'eau en filet jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
  • Rassembler la pâte en boule puis l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Foncer le moule avec la pâte puis la réserver au frais.

Préparer la garniture:

  • Peler et laver les pommes de terre puis les couper en lamelles.
  • Les faire dorer dans une poêle dans l'huile avec les lardons pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs avec la crème et la moutarde. Saler et poivrer.
  • Détailler le fromage à raclette en petits morceaux.

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).

  • Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y verser le contenu de la poêle.
  • Répartir le fromage à raclette.
  • Verser l'appareil oeufs-crème dessus et saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.

Notes:

  • Pour gagner du temps, on peut utiliser une pâte toute prête et un reste de pommes de terre cuites.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

    
tarte à la raclette et aux lardons

Une autre version de la tarte à la raclette: tarte fine à la raclette, délicieuse!

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Yolande
il y a 2 années

5 stars
on est vraiment sur la même longueur d’ondes toi et moi en ce moment.. hihihi
j’ai justement un reste de raclette au frigo… 😉 ta recette tombe à pic !
bizzzooo

Gribouillette
il y a 2 années

Bonjour, j’aime suivre votre blog pour puiser à l’infini des idées de menu, car vos recettes sont toujours parfaites. Dans celle-ci, vous ne précisez pas dans la liste des ingrédients la quantité de fromage à raclette que vous utilisez. Serait-il possible de nous conseiller ?
Merci d’avance

Gribouillette
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

Merci Nadine. Quelle réactivité ! Je vais pouvoir ajouter l’ingrédient à ma liste de courses. Je me répète, mais vos recettes sont top ! A bientôt

Christalie
il y a 2 années

j’aime bien faire des tartes comme ça avec les restes de raclette ! bises

thithoad
il y a 2 années

comme d’habitude ça doit être super bon!!
bonne fin de journée

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 2 années

5 stars
roh ça doit être gourmand avec la raclette
j’adore l’idée c’est sympa
bises

Christelle
Christelle
il y a 2 années

Une très belle tarte qui réconforte en cette période de froid !!

Nadine
Répondre à  Christelle
il y a 2 années

5 stars
Tout à fait, on en a bien besoin !

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