Tarte à la raclette et aux lardons
Avec les températures glaciales de ces derniers jours, on n’a qu’une envie: se réchauffer autour de bons petits plats. Et croyez-moi cette tarte à la raclette et aux lardons remplit parfaitement ce rôle! Alors oui elle n’est pas légère, mais c’est vraiment ce qu’il nous faut pour affronter le froid!
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte à la raclette et aux lardons!
Tarte à la raclette et aux lardons
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 110 g de beurre en morceaux
- 1 bonne pincée de sel
- environ 5 cl d'eau froide
Pour la garniture:
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 cs d'huile
- 100 g d'allumettes de lardons fumés
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 cs de moutarde forte
- sel, poivre
- 200 g de fromage à raclette
- 1 poignée d'emmental râpé
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve d'un robot, mélanger avec la feuille la farine, le beurre et le sel.
- Quand le mélange ressemble à un sable grossier, verser l'eau en filet jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
- Rassembler la pâte en boule puis l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné.
- Foncer le moule avec la pâte puis la réserver au frais.
Préparer la garniture:
- Peler et laver les pommes de terre puis les couper en lamelles.
- Les faire dorer dans une poêle dans l'huile avec les lardons pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs avec la crème et la moutarde. Saler et poivrer.
- Détailler le fromage à raclette en petits morceaux.
Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y verser le contenu de la poêle.
- Répartir le fromage à raclette.
- Verser l'appareil oeufs-crème dessus et saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
Notes:
- Pour gagner du temps, on peut utiliser une pâte toute prête et un reste de pommes de terre cuites.
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Une autre version de la tarte à la raclette: tarte fine à la raclette, délicieuse!
on est vraiment sur la même longueur d’ondes toi et moi en ce moment.. hihihi
j’ai justement un reste de raclette au frigo… 😉 ta recette tombe à pic !
bizzzooo
Ça n’est pas la première (ni la dernière!) fois! 😅
Bonjour, j’aime suivre votre blog pour puiser à l’infini des idées de menu, car vos recettes sont toujours parfaites. Dans celle-ci, vous ne précisez pas dans la liste des ingrédients la quantité de fromage à raclette que vous utilisez. Serait-il possible de nous conseiller ?
Merci d’avance
Merci beaucoup Gribouillette!☺
Effectivement c’est un oubli que j’ai vite corrigé, merci! il en faut 200 g!
Je vous souhaite une belle fin d’après-midi!
Merci Nadine. Quelle réactivité ! Je vais pouvoir ajouter l’ingrédient à ma liste de courses. Je me répète, mais vos recettes sont top ! A bientôt
Alors je vais me répéter aussi, je vous remercie énormément pour de tels compliments, ça me touche beaucoup et m’encourage à continuer mes partages! bonne soirée!
j’aime bien faire des tartes comme ça avec les restes de raclette ! bises
Mais oui, c’est toujours un succès! 😋
comme d’habitude ça doit être super bon!!
bonne fin de journée
Merci Annyvonne!
roh ça doit être gourmand avec la raclette
j’adore l’idée c’est sympa
bises
Oh que oui c’est gourmand! merci Sandrine!
Une très belle tarte qui réconforte en cette période de froid !!
Tout à fait, on en a bien besoin !