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Terrine de surimi à la tomate

Terrine de surimi à la tomate

Quoi de mieux avec ces températures qu’une belle entrée fraîche? Cette terrine de surimi à la tomate peut même faire office de dîner froid, servie avec une salade.

Alors on peut toujours avoir des réticences à manger du surimi, car au final ce n’est pas un aliment des plus « clean » mais il se glisse quand même dans nos salades et plats d’été, à petites doses. Et il faut bien reconnaître que les enfants adorent ça!

Contrairement à mon autre recette de terrine de surimi où ils sont mixés, ici les bâtonnets sont déposés entiers dans la préparation.
La terrine se sert bien froide (donc n’hésitez pas à la préparer la veille) avec une petite mayonnaise maison (avec ou sans oeuf) ou avec une crème citronnée à la ciboulette.

Let’s go en cuisine pour préparer cette terrine de surimi à la tomate!

Terrine de surimi à la tomate

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Entrée
Mots-clés: concentré de tomate, surimi, terrine

Matériel nécessaire

  • moule à cake (ici moule à bûche savarin Demarle)

Ingrédients 

  • 50 g de comté
  • 4 oeufs
  • 20 cl crème liquide entière
  • 70 g de concentré de tomates
  • sel, poivre
  • 24 bâtonnets de surimi

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix, placer le comté en morceaux et mixer 10 sec à vitesse 8.
  • Ajouter le bol les oeufs, la crème, le concentré de tomates, le sel et le poivre.
  • Verser un peu de préparation dans le fond du moule (sur 1 cm ½ environ).
  • Déposer une première couche de bâtonnets de surimi (9).
  • Recouvrir de préparation puis disposer en quinconce (par rapport à la première couche) 6 bâtonnets.
  • Verser de nouveau de la préparation pour les couvrir et placer enfin une dernière couche de surimi.
  • Verser le reste de préparation.
  • Enfourner et laisser cuire 50 min. Baisser la température à 170° si le dessus dore trop vite. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée à coeur.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  • Servir la terrine bien froide, avec une mayonnaise maison ou une crème citronnée à la ciboulette.

Notes:

  • Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, placer le moule (beurré) dans un bain marie.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Terrine de surimi à la tomate

D’après la recette de Julia.

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3 Commentaires
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Barbara
il y a 1 année

testée aussi et approuvée je confirme

quant au surimi moi je n’ai pas d’a priori 🙂
y a surimi et surimi 🙂
du très bas de gamme et de l’excellent sans ingrédients bizarres , peu d’ingrédients et du noble si si 🙂 faut lire les étiquettes 🙂 bises

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

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