Terrine de surimi à la tomate

Quoi de mieux avec ces températures qu’une belle entrée fraîche? Cette terrine de surimi à la tomate peut même faire office de dîner froid, servie avec une salade.
Alors on peut toujours avoir des réticences à manger du surimi, car au final ce n’est pas un aliment des plus « clean » mais il se glisse quand même dans nos salades et plats d’été, à petites doses. Et il faut bien reconnaître que les enfants adorent ça!
Contrairement à mon autre recette de terrine de surimi où ils sont mixés, ici les bâtonnets sont déposés entiers dans la préparation.
La terrine se sert bien froide (donc n’hésitez pas à la préparer la veille) avec une petite mayonnaise maison (avec ou sans oeuf) ou avec une crème citronnée à la ciboulette.
Let’s go en cuisine pour préparer cette terrine de surimi à la tomate!
Terrine de surimi à la tomate
Matériel nécessaire
- moule à cake (ici moule à bûche savarin Demarle)
Ingrédients
- 50 g de comté
- 4 oeufs
- 20 cl crème liquide entière
- 70 g de concentré de tomates
- sel, poivre
- 24 bâtonnets de surimi
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer le comté en morceaux et mixer 10 sec à vitesse 8.
- Ajouter le bol les oeufs, la crème, le concentré de tomates, le sel et le poivre.
- Verser un peu de préparation dans le fond du moule (sur 1 cm ½ environ).
- Déposer une première couche de bâtonnets de surimi (9).
- Recouvrir de préparation puis disposer en quinconce (par rapport à la première couche) 6 bâtonnets.
- Verser de nouveau de la préparation pour les couvrir et placer enfin une dernière couche de surimi.
- Verser le reste de préparation.
- Enfourner et laisser cuire 50 min. Baisser la température à 170° si le dessus dore trop vite. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée à coeur.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
- Servir la terrine bien froide, avec une mayonnaise maison ou une crème citronnée à la ciboulette.
Notes:
- Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, placer le moule (beurré) dans un bain marie.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après la recette de Julia.


testée aussi et approuvée je confirme
quant au surimi moi je n’ai pas d’a priori 🙂
y a surimi et surimi 🙂
du très bas de gamme et de l’excellent sans ingrédients bizarres , peu d’ingrédients et du noble si si 🙂 faut lire les étiquettes 🙂 bises
Je suis d’accord, je lis aussi les étiquettes 😉
♥