Cookies au chocolat de Christophe Felder
Ce premier mercredi après la rentrée est tellement vite passé que je n’ai pas eu le temps de venir vous proposer ma recette pour le goûter. Je me rattrape aujourd’hui, ça serait dommage de passer à côté de ces cookies. au chocolat de Christophe Felder. Ils sont vraiment délicieux, crousti-fondants comme j’aime! Ma tribu les a dévorés!
Let’s go en cuisine pour préparer ces cookies au chocolat de Christophe Felder!
Pour 20 gros cookies:
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre (75 g dans la recette d’origine)
- 75 g de cassonade (100 g dans la recette d’origine)
- 2 pincées de sel
- 1 cc de vanille liquide
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 1 cc rase de bicarbonate de soude
- 170 g de chocolat noir (j’ai fait moitié noir, moitié chocolat au lait)
Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante) (210° dans la recette initiale, ça me paraissait beaucoup).
AU THERMOMIX: faire ramollir le beurre 1 min 30 à 37°, vitesse 1. Mixer 10 sec à vitesse 4 pour qu’il soit homogène. Ajouter le sucre, la cassonade, le sel et la vanille puis mélanger 20 sec à vitesse 4. Ajouter l’œuf, la farine et le bicarbonate. Mélanger 30 sec à vitesse 3. Ajouter enfin le chocolat grossièrement haché au couteau (j’aurais pu le faire au thermomix avant de commencer ma recette mais ma petite puce étant à la sieste je n’ai pas voulu faire trop de bruit!). Mélanger une dernière fois 20 sec en sens inverse à vitesse 2.
SANS THERMOMIX: dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre, la cassonade, le sel et la vanille. Ajouter l’œuf, mélanger. Ajouter la farine tamisée avec le bicarbonate et mélanger. Incorporer enfin le chocolat haché.
Façonner des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie (tapissée d’un tapis de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé) en les aplatissant légèrement. Attention à bien les espacer, les boules vont s’étaler à la cuisson.
Enfourner et laisser cuire 10 min (temps variable selon les fours et selon la taille des cookies). Les cookies sont encore mous à la sortie du four, ils vont durcir un peu en refroidissant.
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