Flammenkuche au potimarron
Pour le menu du jour, je vous propose une délicieuse tarte flambée de saison: une flammenkuche au potimarron.
Même si j’aime beaucoup la version traditionnelle de la tarte flambée alsacienne, j’aime m’amuser à la détourner en fonction des produits de saison. Après la flammenkuche aux poireaux, celle au saumon fumé, la voici en version automnale.
J’ai préparé ma pâte maison (il ne faut que quelques minutes) mais je crois qu’on peut trouver des fonds tout prêts dans le commerce (mais je n’ai jamais testé).
J’ai donc troqué les lardons contre des tranches de potimarron préalablement rôties au four. J’aurais pu bien sûr garder les lardons ou encore ajouter du bacon ou du chorizo mais j’ai opté ici pour une version végétarienne.
Autant vous dire que c’est un régal, et qu’elle reviendra certainement sur notre table.
Let’s go en cuisine pour préparer cette flammenkuche au potimarron!
Flammenkuche au potimarron
Matériel nécessaire
- Plaque à pâtisserie (28*38 cm)
Ingrédients
Garniture (quantités pour une tarte):
- 1/2 potimarron
- de l'huile d'olive
- sel, piment d'Espelette
- thym
- 2-3 cs de crème épaisse
- poivre
- 1/2 oignon rouge
Pour la pâte (quantités pour deux tartes):
- 300 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 2 bonnes cs d'huile neutre
- 15 cl d'eau tiède
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Couper le potimarron en deux et retirer les graines. Conserver la peau.
- En détailler la moitié en tranches pas trop épaisses (réserver le reste pour une autre recette). Les déposer sur la plaque et arroser d'huile d'olive. Saler, saupoudrer de piment d'Espelette et de thym.
- Enfourner et laisser cuire environ 15 min.
Pendant ce temps, préparer la pâte:
- Placer la farine, le sel et l'huile dans la cuve d'un robot muni du crochet (ou dans un saladier si on prépare la pâte à la main) puis ajouter l'eau tout en pétrissant.
- La pâte doit être homogène et souple. Selon la qualité de la farine, il se peut qu'il ne faille pas la totalité de l'eau ou qu'au contraire, il faille en rajouter un peu
- Laisser la pâte se détendre quelques minutes.
Préparer la flammenkuche:
- Sortir le potimarron du four et augmenter la température à 240°.
- Séparer la pâte en deux. En étaler une moitié finement au rouleau de la taille de la plaque.
- Tartiner le fond de tarte de crème et poivrer.
- Ajouter les tranches de potimarron rôti et répartir l'oignon coupé en fines rondelles.
- Enfourner dans le bas du four et laisser cuire environ 12 min.
- Servir avec une salade.
Notes:
- Ici je n’utilise que la moitié de la pâte, libre à vous de préparer une seconde tarte flambée avec une garniture différente ou de congeler le reste pour une prochaine utilisation.
- La température et le temps donnés sont valables pour mon four, n'hésitez pas à vérifier la cuisson au bout de 10 min ou bien à baisser la température si vous la jugez trop forte.
j’adoreeeeeeee la flammenküche (pas de pâtes tout prêtes dans ma région, tu penses bien!!! mais si facile à faire)
j’ai déjà du mal à la mettre au menu à la maison … alors si j’ajoute des courges là … je crois que … tu me comprends 🤣 😂
bien dommage car bien coloré et gourmand
bravo
Nan mais des fois, il faut penser à soi et se faire plaisir aussi (même si ça fait ronchonner! 😜)!
t’inquiète mais bon ça m’oblige à faire 2 plats ….
Sacrilège diront les puristes…Mais moi aussi j’aime varier mes recettes de tartes flambées… Je ne connaissais pas cette version mais je testerai volontiers.Bonne semaine à vous….
Oui je risque de m’attirer les foudres des puristes, tant pis je prend le risque, c’était vraiment délicieux! Merci Jean-Patrice!
on s’en fiche!
belle variante de la flammenkuche .. bisous
Merci Christalie! c’était extra!