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Tarte aux poivrons rouges et chorizo

Tarte aux poivrons rouges et chorizo

Je ne sais pas si ça vous arrive, mais parfois je commence à cuisiner sans vraiment savoir où tout ça va me mener. Ce fut le cas avec ces poivrons que j'ai commencé à peler (je préfère), puis poêler avec l'oignon sans savoir s'ils finiraient avec des pâtes ou dans un risotto... et finalement ils ont atterri dans cette tarte! L'occasion de tester cette pâte brisée au vin blanc repérée sur Cookomix et hop notre dîner était dans le four! Et c'était très bon (bien sûr, sinon je ne partagerais pas la recette avec vous! 😉).

Pour un moule de 24 cm de diamètre:
Pour la pâte brisée au vin blanc:

  • 300 g de farine
  • 100 g de vin blanc (ou moitié vin moitié eau)
  • 50 g d'huile d'olive (80 g dans la recette d'origine)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 grosse pincée d'origan séché (mais on peut mettre n'importe quelles herbes ou graines)

Pour la garniture:

  • 2 poivrons rouge 1/2 (si vous en mettez 3 c'est pas grave!)
  • 1 oignon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • des épices italiennes*
  • 10 rondelles fines de chorizo
  • 2 poignées de fromage râpé
  • 125 g de mozzarella
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre

(*) mélange de piment doux, ail, basilic, origan, poivre

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).

Peler (ou pas!) les poivrons et les émincer en lamelles. Émincer finement l'oignon. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir oignons et poivrons pendant une bonne dizaine de minutes en remuant régulièrement. Saupoudrer d'épices (quantité selon les goûts), saler et poivrer. 

Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un robot (thermomix ou kitchenaid) ou encore à la main. Rassembler en boule puis étaler sur le plan de travail fariné à la dimension du moule. Foncer la pâte dans le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir les rondelles de chorizo sur le fond puis une poignée de fromage râpé. Ajouter ensuite le contenu de la poêle puis répartir encore un peu de fromage râpé. Détailler la mozzarella en rondelles et les disposer dessus. Enfourner la tarte et laisser cuire 25 min (à vérifier selon les fours). 
Pour servir, ciseler quelques feuilles de basilic sur la tarte. 

Tarte aux poivrons rouges et chorizo
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Plume et Prose 26/09/2020 18:15

Elle est vraiment magnifique

Nad0511 28/09/2020 22:03

Merci beaucoup ! ^_^

Christalie 26/09/2020 17:29

je ne suis pas très fan du chorizo mais ça relève un plat !!

Barbara 25/09/2020 07:11

très très intéressant et très sympa ça
cette pâte et ta superbe tarte
je repasse mieux dès que possible mais déjà bravo et merci

Christelle 24/09/2020 20:57

Une très belle tarte qui fait envie !!
Chorizo, poivron, oignon et mozzarella, toutes ces saveurs me plaîsent ! Je sens que ta tarte va prochainement se retrouver sur notre tarte, et avec la pâte brisée qui va avec ! Jamais je n'aurais pensé incorporer du vin blanc dans une pâte à tarte, mais je suis sûre qu'une fois testée on retient l'idée pour une prochaine fois ;-)

Nad0511 24/09/2020 22:46

Tu me diras si tu testes!

Michelle 24/09/2020 15:39

trés belle tarte aux poivrons et chorizo, hum j'aime beaucoup bon jeudi

Jean-Patrice 24/09/2020 08:59

Très content de retrouver vos publications après cette dizaines de jours d'escapade au lac Leman..
Bravo pour cette recette qui nous permettra d'écouler nos derniers poivrons du jardin (jardin qui souffre chez nous du manque de pluie) . Bonne journée à vous...

Nad0511 24/09/2020 22:30

Contente de vous retrouver également, je pensais que vous ne pouviez plus du tout laisser de commentaires ! Ici la pluie a enfin fait son apparition, mais le mal est fait, le jardin a vraiment souffert aussi... A très vite!