Flammenkuche à la courgette

Pour terminer la semaine, je vous propose cette recette de flammenkuche à la courgette.
Je pense que ce sera la dernière de la saison à la courgette même si elle pousse encore au jardin. Les dernières finiront certainement dans un bon velouté avec les dernières tomates ou avec du potimarron.
Je vous ai déjà proposé plusieurs variantes de la traditionnelle tarte flambée alsacienne: aux poireaux, au potimarron, ou encore au saumon. Je récidive cette fois avec une version plus estivale à la courgette. C’est toujours le même régal pour les fans que nous sommes.
J’utilise la moitié de la pâte dont je vous ai donné la recette ici. Avec l’autre moitié, vous pouvez réaliser une flammenkuche classique lardons-oignons ou innover selon vos envies.
Pour parfumer ma tarte, je me suis servie du sel le Guérandais Croquant d’ail et ciboulette qui relève bien la courgette. Sans ce sel, n’hésitez pas à ajouter un peu d’ail semoule ou l’herbe de votre choix.
Let’s go en cuisine pour préparer cette flammenkuche à la courgette!
Flammenkuche à la courgette
Ingrédients
- 1/2 pâte à flammenkuche
- 3 cs de crème fraîche épaisse
- 300 g de courgettes
- poivre, sel (Croquant d'ail et ciboulette)
- 100 g d'allumettes de bacon
Instructions
- Préchauffer le four à 240° (chaleur tournante).
- Etaler finement la pâte puis la tartiner de crème fraîche. Saler et poivrer.
- Râper grossièrement la courgette (avec la peau) au dessus d’une passoire. La presser entre les mains pour extraire le maximum de jus puis la répartir sur la crème. Assaisonner.
- Ajouter les allumettes de bacon.
- Enfourner et laisser cuire environ 12 min (à adapter selon les fours).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine





Encore une nouvelle recette de courgettes que je note et cette version flammenkuche me plaît bien. 😌
Ravie que ça te plaise! 😉